注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的孩子们

 
 
 

日志

 
 

学习活动 数小笼  

2014-11-10 15:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动内容:数小笼(园本特色活动)(以科学领域为主)

活动目标:

1、学会手口一致有序地点数4以内的数量物,并说出总数。

2、乐意参与集体活动,在游戏中体验数学活动的乐趣。

活动准备1、知识经验:幼儿认识了数字14,幼儿有初步的点数经验。

2、材料:小笼若干、蒸笼每人一个(每个蒸笼里有相应小笼数量的影子)、 14的数字卡片。

活动过程

一、“装小笼”——学习手口一致地点数4以内的数量物。

关键提问

(1)自由装。要求:装一个数一个,装的小笼应和蒸笼上的数字一致。

(2)提问:你装了几个小笼?(检验幼儿装的小笼是否和数字对应。)

(3)再次装小笼。要求:声音响亮,边装边数,并把小笼盘的每个洞洞都填满。
(小笼餐厅里正放着许多小笼,准备的蒸笼可以装24个不等的小笼。蒸笼的影子和上面贴的数字一样,引导幼儿按数字装小笼)

二、“数小笼” ——学习有序点数4以内的数量物。

关键提问:

(1)集中点数:盘里的小笼有几个,一边点一边数。

(2)引导思考:我也装了很多小笼小笼,可是我数来数去,怎么也数不清,谁来帮帮我?

(3)师幼交流:你们有没有发现蒸笼里放小笼的位置怎么数才行?(发现一排小笼盘点数的顺序——从最前面的开始数)

(4)引导思考:我发现有的小笼盘和我的不一样。这种两排的小笼盘、圆形的小笼盘该怎么数呢?

(5)师幼讨论、交流,发现两排小笼盘的点数顺序——一排一排地数;上下点数,不重复数。

小结:不管小笼怎么排,有序地数数可以避免数错。

三、游戏:《小老鼠偷小笼》——进一步巩固4以内数的点数。

关键提问:

(1)教师介绍玩法、规则:当听到“睡着了”时,小朋友要闭上眼睛。

(2)师幼共同玩游戏“小老鼠偷小笼”,启发幼儿数数自己的小笼是否被老鼠偷吃了,进一步巩固手口一致的点数方法。

(此环节有机渗透比较多与少,引导幼儿说说被小老鼠偷走小笼后,你手里的小笼是变多了还是变少了?少了几个?

小结:每位宝贝都紧紧地看护着小笼不被老鼠偷吃掉,真有本领。

学习活动 数小笼 - 文文华华 - 文文华华班

 

学习活动 数小笼 - 文文华华 - 文文华华班

 

学习活动 数小笼 - 文文华华 - 文文华华班

 

学习活动 数小笼 - 文文华华 - 文文华华班

 

学习活动 数小笼 - 文文华华 - 文文华华班

 

学习活动 数小笼 - 文文华华 - 文文华华班

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017