注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的孩子们

 
 
 

日志

 
 

学习活动 选冬装  

2015-01-29 13:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:新年好

活动内容:选冬装(以科学领域为主)

设计思路:新《指南》中指出:生活活动、运动、学习活动、游戏是幼儿一日活动中主要内容,在这一综合活动中,都有包含。我根据小班年龄特点、季节特征、幼儿周围生活资源的开发利用,选择了这一活动内容,小班上学期幼儿的语言表达能力和表达愿望都比较弱。因此,让幼儿在集体面前表达还有一定的困难。本活动通过创设幼儿购物机会,让幼儿自己去购物,大胆地向阿姨用语言表达自己的需要,并试着装扮自己,与同伴交流,引发他们说说自己,让大家分享自己快乐的愿望。前面部分是孩子自由的表达,后面的电话录音除了是对幼儿倾听习惯的培养,具有进一步让幼儿在集体面前表达的功能。活动中努力将教师的要求转变为幼儿的需要,如学说一句话,把说话完整的要求都隐藏在其中,孩子在活动中感受到共同生活的乐趣,师生情,同伴友爱,分享快乐、共同体验等在活动中较充分地体现。

活动目标:

1、在游戏中引发幼儿大胆地用语言表达自己的需要。

2、通过游戏,激发幼儿听说的兴趣,培养初步的听说习惯。

活动准备: 

1、创设服装店环境。

2、爸爸说话的录音带及电话机一架。

活动过程:

一、引发幼儿参与游戏的兴趣

(教师以妈妈身份带领幼儿“开车”去买围巾、帽子、衣服。)

关键提问:冬天好冷呀!怎样让自己暖和一点呢?

小结:今天,妈妈带你们去买可以保暖的东西,好吗?

二、购买物品(进一步了解冬天所穿的衣服特征)

关键提问:

1、观察并说说商店里有哪些保暖的冬装?

2、指导个别幼儿购买:你想要买哪件保暖衣服,就告诉店里的阿姨,阿姨就会给你,谁先去买呢?

3、在购买物品的过程中,引导幼儿大胆地表达自己的想法。

  (1)幼儿各自买物品,较大胆地用语言表达自己的需要,妈妈鼓励个别幼儿。

  (2)引导幼儿各自互相交流,各自穿戴打扮。

  (3)以电话铃声召集幼儿围坐在妈妈身边。

三、与爸爸打电话(进一步激发幼儿表达的愿望)

1、听电话

  妈:是谁打电话来了,让妈妈来接。喂,请问你是谁?

  录音:“我是爸爸,我现在在上海,很想念你们,孩子们冷吗?”

  妈:“不冷,今天我带他们去买东西了”

  录音:“真的!让孩子们告诉我,他们买了什么?”(幼儿自由争说)

  录音:“哎呀,那么多孩子一起说话,爸爸听不清楚,怎么办?”(让幼儿思考)

  妈:那我们把讲的话录下来送给爸爸听,好吗?

2、幼儿录音

  妈:谁来告诉爸爸,妈妈给你买了什么东西?

  先录2-3人的话,然后播放给大家听,进一步引起幼儿学说话的兴趣。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017