注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的孩子们

 
 
 

日志

 
 

2016第一学期 第一周 《我爱北京天安门》  

2016-12-26 15:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题活动:我是中国人

活动名称:我爱北京天安门

设计思路:

选材的思考:

《我爱北京天安门》这首歌曲歌词比较简单易记,旋律朗朗上口,不仅能满足幼儿对北京天安门的好奇,增强孩子们对于北京天安门的喜爱之情,而且能让幼儿体会到做一个中国人非常自豪的情感。

幼儿的经验:

    一提起天安门,不少孩子会脱口而出这是北京的首都,但是有些孩子却不知道是哪里。所以我认为,要让幼儿了解我们国家的一些代表性地理标志,让幼儿从小知道中国是个拥有悠久历史、地域辽阔的大国。

环节的设计:

整个活动分为四个环节:第一环节分享交流喜欢天安门的理由,引入歌曲,萌发幼儿爱天安门的情感;第二环节欣赏歌曲,让幼儿感知歌曲,投入到旋律中;第三环节感受三拍子乐曲的节奏,进一步感知乐曲的旋律,并能用肢体打出三拍子节奏的特点;第四个环节学唱歌曲,重点是让幼儿理解歌词内容,并能有表情地歌唱

活动目标:

1、尝试用拍手、拍肩等不同的动作拍打歌曲节奏,跟着音乐学唱歌曲。

2、感受欢快亲切的歌曲旋律,激发幼儿对北京、对天安门的向往之情。

活动准备:《我爱天安门》音乐、ppt幼儿“天安门前合张影”绘画作品

活动过程:

一、分享交流喜欢天安门的理由 (此环节重点是引入歌曲,萌发幼儿爱天安门的情感)

关键提问:

1、谈论天安门在哪里?

小结:天安门在我国的首都——北京。

2、在中国地图上寻找北京的位置

小结:中国地图上看一只公鸡,北京在躯干与脖子的交界处

3、观看天安门图片,说说喜欢天安门理由

*天安门有五扇门,一扇大门,四扇小门

*天安门上有毛主席的照片

*天安门前飘扬着五星红旗。

小结:我们喜欢天安门,天安门代表北京,是中国的首都,也是中国的标志性建筑之一,为了表达对北京天安门的喜爱,音乐家写了许多和天安门有关的歌曲。

二、欣赏歌曲(此环节重点让幼儿感知歌曲,投入到旋律中)

关键提问:

1、完整欣赏歌曲 《我爱天安门》

2、了解歌词的大意,“ 你听了歌曲,知道了些什么?

幼儿说出歌词内容,教师补充完整,并用歌曲中的乐句唱出来。

3、再一次欣赏歌曲,跟着教师轻轻哼唱,并谈论自己的感受。

*听这首歌曲的时候,好象在哪里?

*看见了什么?

*好像在干什么?

*心情怎么样呢??

小结:听到这首歌曲,好象在天安门广场 ,看见了宏伟的天安门,看见了飘扬的五星红旗,看见了毛主席的照片,自己好象在参观天安门,在拍照一样。当我们听到这首歌的时候我们感到自豪、骄傲和兴奋。

三、感受三拍子乐曲的节奏 (此环节重点是让进一步感知乐曲的旋律,并能用肢体打出三拍子节奏的特点)

关键提问:

1、这是一首几拍子的歌曲?(教师钢琴弹奏,帮助幼儿数拍子,感受、理解三拍子)

2、你可以用什么动作打三拍子的节奏?(先请个别能力强的幼儿示范,其他幼儿模仿其拍打的节奏,再鼓励其他幼儿创编其他动作来表示三拍子节奏)

3、幼儿集体跟音乐用不同动作拍打三拍子节奏。

小结:三拍子的节奏是强肉肉,给人舒缓的感觉,我们可以用身体的不同部位来表达三拍子节奏,比如拍手、拍肩、拍腿等方法。

四、学唱歌曲(此环节重点是让幼儿理解歌词内容,并能有表情地歌唱)

关键提问:

1、这首歌曲里说了些什么?

2、你想不想去天安门?也去天安门前拍张照?(电脑上播放天安门大背景图片,可现场请个别幼儿模拟在天安门前拍照)

3、你对歌曲中还有什么不明白的地方吗?

4、学唱歌曲:

理解歌词的基础上,让幼儿有表情地歌唱,表达对天安门的感情,也可以用动作来表现歌曲。

小结:小朋友们真厉害,不仅唱歌的时候声音响亮,脸上有表情,而且还能用自己的动作来表现歌曲,真棒!下次我们还可以在小舞台内进行歌曲表演哦!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017