注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的孩子们

 
 
 

日志

 
 

2016第一学期 第四周 《十二生肖》  

2016-12-26 15:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题活动:我是中国人

活动内容:十二生肖(以社会领域为主)

设计思路:

选材的思考:

    中华民族具有丰富的民族文化传统,孩子是传承民族文化的桥梁,在幼儿阶段开展民族文化教育,接受民间文化熏陶具有重要的意义。在日常生活中幼儿经常接触有关十二生肖的话题,也看过有关十二生肖的影视片,特别是十二生肖中的许多动物都是幼儿熟悉的,喜欢的,《纲要》中也要求我们:一个活动的选择既要贴近幼儿的生活,选择他们感兴趣的事物和问题,又要有助于拓展幼儿的经验和视野。选择十二生肖这个课题,对幼儿来说是非常有趣的,也具有可接受性。

幼儿的经验:

属相是孩子们生活中常接触到的一个有趣而又神秘的话题,十二生肖是我们中国几千年积累下来的传统文化,每年过年的时候孩子们通过挂历、电视、广告都可以看到这一年所代表的动物肖像。然而,因其抽象性(如十二生肖的轮回)和复杂性(如十二生肖的顺序),又使孩子认识它有一定难度,针对上述情况,我特别设计了本次活动,希望通过活动让幼儿在观察中发现,在自主活动中,逐步获得十二生肖的知识。

环节的设计:

活动分为三个环节:第一环节为激趣导入,此环节通过出示不同的小动物来引出故事,激发幼儿参与活动的兴趣;第二环节为观看视频《十二生肖》故事,此环节让幼儿了解十二生肖的12种动物,简单的感知其排列顺序,理解其含义;第三环节为欣赏儿歌《属相歌》,此环节让幼儿再次感受十二生肖的排列顺序。

活动目标:

1、知道自己和亲人的属相,培养幼儿和家人之间的情感。
2、感知十二生肖所包括的12种动物、十二生肖的排列顺序,感知、了解十二生肖一年一种属相,12年一个轮回的规律。

活动准备: 《属相歌》及《十二生肖》视频

活动过程:

一、声音导入、激趣引情(此环节通过出示不同的小动物引出故事,激发幼儿参与活动的兴趣)

关键提问:

1、小朋友们,老师带了神秘客人来,竖起你的小耳朵,看看谁听得准。(播放牛、马、猪、羊等动物的叫声,幼儿一一认出。)

2、它们来自今天要学的“十二生肖”中。小朋友,你是属什么的?爸爸妈妈属什么的?你知道吗?

过渡:咦?为什么没有人属小猫?没有人属小鱼?今天,我们就去故事《十二生肖》里面找一找答案。

二、观看视频《十二生肖》故事(此环节旨在了解十二生肖的12种动物,简单的感知其排列顺序,理解其含义

关键提问:
1、故事中有哪些动物?(出示其余动物)我们一起来数一数吧(幼儿数)

小结:对了一共有十二种动物,所以称为十二生肖。十二生肖只有我们中国才有的,外国是没有的,在很早以前我们中国人就发明了,每年都有一种小动物做为标志,我们中国人真了不起呀!

2、小朋友的属相为什么有的是、有的是、不一样呢?(幼儿交流讨论)
小结:同一年出生的孩子属相就一样,年出生属狗,猪年生的属猪……一年一个属相。
3、你们知道这十二种动物是怎么排队的吗?

小结:十二生肖一共有12个动物,是根据传说中的故事的来的,是按照故事里的小动物出现的先后顺序排队的。

4、你还知道谁的属相?有的老爷爷的属相和小朋友一样,年龄却不一样,这是怎么回事? 

小结:十二生肖12年一个轮回,一年一个属相,不停地向前的轮回。
三、欣赏儿歌《属相歌》(此环节旨在再次感受十二生肖的排列顺序)

关键提问:

1、现在我们再来听听《属相歌》,再来回忆下十二生肖里都有哪些动物,他们的先后顺序又是怎么样的?

小结:今天小朋友在生肖钟上发现了许多秘密:人的属相有12钟,属相12年轮回一次,一年一种属相。 

 

四、游戏活动

活动名称:户外角色游戏

观察指导:

1、观察幼儿是否能适应新的户外游戏环境及材料,并积极投入游戏中。

2、指导幼儿游戏结束后能否将材料整理整齐,物归原处。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017