注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的孩子们

 
 
 

日志

 
 

2016 第二学期 学习活动 小房子的新家  

2017-02-17 09:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:我们的城市

活动内容:小房子的新家(以语言领域为主)

活动设计:

选材的思考:

《小房子》是由美国作家维吉尼亚·李·伯顿在六十多年前创作的故事,它从“小房子”的视角讲述了城市化进程的加速给自然环境带来的巨大变化以及消极影响,从而引发我们思考,当城市发展的速度越来越快,变得越来越美时,我们该怎样看待身边那些象征过去的“小房子”呢?

幼儿的经验:

我们通过开展一系列有关“我们的城市”的主题活动,让幼儿了解“城市,让生活更美好”的主题。在这样的背景下,我们选择和幼儿一起欣赏《小房子》的故事,带着幼儿一起去体会,并不是只有摩登的高楼大厦代表着城市的美,那些老建筑同样呈现出城市的另一种风貌。

环节的设计:

    本次活动共分为四个环节。第一个环节通过让幼儿仔细观察小房子,为后面理解小房子的变化形成对比打下基础;第二个环节旨在观察画面,理解小房子心理变化过程,大胆表达自己的看法;第三个环节以小组辩论形式,表达自己的看法,体会老房子与新建筑都是美丽的风景线,可以“和谐共处”,让城市变得更美;最后一个环节为延伸环节,将故事中学习的经验迁移应用

活动目标:

通过故事,了解小房子变化的过程,感受城市的变化。

联系实际生活体验,关注环境的改善,为周围环境越来越好而高兴。

活动准备:

1、收集上海现代建筑的一些图片(东方明珠、国际会议中心、上海科技馆、环

球金融中心、外滩建筑、城隍庙、大世界等)

2、故事PPT

活动过程:

一、讲述故事(此环节旨在仔细观察小房子,为后面理解小房子的变化形成对比打下基础)

关键提问:

1、今天老师给你们带来了一本很好看的书一一《小房子》,我们一起来欣赏故事“小房子”。(从开头——它就看远远的那边城市的灯光。)

1)这是一幢怎么样的房子?(讨论小房子的本身有哪些特点:这是一幢很古老的小房子,它有什么特点?小房子的表情呢?它的周围是怎么样的?)

2)小房子从来都没有去过城市,它很好奇,它不知道城市是什么样的。我们来告诉小房子,城市是什么样的。(幼儿讨论)

小结:城市有高楼、街心花园、霓红灯……城市这么繁华,难怪小房子要对城市感到好奇了。

二、引出问题(此环节旨在观察画面,理解小房子心理变化过程,大胆表达自己的看法)

关键提问:

1、师讲故事(在小房子的身边——在小房子前面开来开去。)

1)小房子周围发生了什么变化?

2)很快,大家发现房子不够住了,怎么办呢?(幼儿讨论)

2、师讲故事(很快,大家发现房子不够住了——造起了摩天大厦。)

1)现在这里有了漂亮的霓红灯、宽阔的马路、恬静的街心花园、摩登的高楼大厦,出门就能坐公交、乘地铁,非常方便。可是,小房子却不开心,为什么?(引导幼儿观察画面中小房子的表情,关注城市中的噪音、空气污染等问题)

2)这两幅画面的颜色有什么不同?为什么会不同?

3)人多了,车多了,会造成什么危害?

4)小房子现在看不到星星、月亮,为什么?

5)原来小房子周围有什么?现在呢?

小结:现在这里有了漂亮的霓虹灯、宽阔的马路、高楼林立。出门就能坐公交、乘地铁,很方便。可是我们的小房子怎么不高兴了?

小房子再也看不到太阳,晚上的灯光太璀璨,亮的小房子看不清星星。小房子想以前的家了,以前的家多好啊,可以看星星、看月亮。    

终于有一天,城里有个人说:小房子那么旧了,没人住了,要不拆了算了。他一说这话,城里的人就争吵起来了,有的说:“我们房子不够住,拆了小房子造高楼吧。”有的说:“不行不行,不能把小房子拆掉……”

三、迁移经验(此环节旨在以小组辩论形式,表达自己的看法,体会老房子与新建筑都是美丽的风景线,可以“和谐共处”,让城市变得更美)

关键提问:

1、小房子那么破了,已经没有人住了,有人提议将小房子拆掉,但也有些人不同意拆,你们的意见呢?

2、这里有“拆”和“不拆”两种意见,你同意哪一种意见,就把小椅子搬到哪边,坐成一竖排,说说你的理由,现在请选择。

1)以小组形式展开辩论,围绕“到底拆还是不拆小房子”,表达自己的看法。

拆:丑、旧、老、(破旧)

不拆:好看、外形漂亮、有井、冬暖夏凉。

2)你们说的都很有道理,到底拆不拆小房子,你们先别着急下结论,让我们来看一看身边的那些老房子。(PPT中呈现的老建筑分别为:上海音乐厅、七宝老街、城隍庙和石库门。)

1)这些老房子你们见过吗?(幼儿讨论)

2)这些老房子有什么特点?(引导孩子观察门、窗、屋顶的特点:飞檐翘壁、古色古香;石库门的门漆成黑色、门框是石头做的,很特别。)

3)你们知道上海音乐厅平移的故事吗?我们一起来听一听!

小结:我们再来仔细地看看它们,上海的这些老房子和故事里的小房子一样已经很老了,但它们都没有被拆掉,经过重新修建后成为上海一道独特的风景线,让我们的城市变得更加美好。

3、师讲故事(于是——最后。)

小结:原来,老房子和新建筑各有特点,各有好处,让我们的城市变更美好,我们以后可以再去找一找身边的其它老房子。

四、延伸活动(此环节旨在将故事中学习的经验迁移应用) 

寻找身边的老房子;在区角活动中设计保留小房子的方法。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017